Berufsorientierungsjahr

Vorklasse zum Berufsgrundschuljahr

In einem Jahr zum Hauptschulabschluss

Dieser Bildungsgang richtet sich an Jugendliche, die nach Verlassen der Sekundarstufe I nicht in ein Berufsausbildungsverhältnis, oder eine weiterführende vollzeitschulische Ausbildung eingetreten sind.

Nach erfolgreichem Abschluss der Vorklasse ist ein Übergang in das dem Berufsfeld betreffende Berufsgrundschuljahr möglich.

Bildungsgang

Der Unterricht umfasst ca. 34 Unterrichtsstunden, die von montags bis freitags erteilt werden. Hierbei kann der Unterricht auch in den Nachmittagsstunden erteilt werden.

Aufnahmevoraussetzungen

Schüler und Schülerinnen werden in das BOJ aufgenommen, wenn sie die Vollzeitschulpflicht erfüllt haben und nicht über den Hauptschulabschluss verfügen. In Ausnahmefällen kann das Berufsorientierungsjahr als 10. Vollzeitpflichtschuljahr besucht werden.

Es entstehen Ausgaben für Unterrichtsmaterialien, anteilmäßig für Lernmittel.

Unterrichtsinhalte

Das Berufsorientierungsjahr gliedert sich in eine Orientierungsphase (ca. 12 Wochen), eine Beratungsphase (max. 1 Woche) und eine Einarbeitungsphase (Rest des Schuljahres). In der Orientierungsphase werden zwei Berufsfelder vermittelt. Im Anschluss an die Beratungsphase entscheidet sich der Schüler bzw. die Schülerin für ein Berufsfeld.

Folgende Fächer werden in diesem Bildungsgang unterrichtet:

Praxis in den betreffenden Berufsfeldern,
die den Berufsfeldern entsprechende Theorie,

Englisch,
Mathematik,
Biologie,
Deutsch/Kommunikation,
Religionslehre,
Sport/Gesundheitsförderung,
Politik/Gesellschaftslehre.

In der Einarbeitungsphase kann ein vier-wöchiges Praktikum erfolgen.

Abschluss

Mit dem Abschlusszeugnis erhalten die Schülerinnen und Schüler den Hauptschulabschluss, wenn sie in den Fächern Deutsch/Kommunikation, Politik, Mathematik, sowie in einem der Fächer Naturwissenschaften oder Englisch mindestens ausreichende Leistungen erzielt haben. Ein Übergang in das Berufsgrundschuljahr des jeweiligen Bildungsganges ist möglich.

Persönliche Anforderungen

· Teamfähigkeit

· Freude an praktischer Tätigkeit

· Durchhaltevermögen