Fachoberschule

In zwei Jahren zur allgemeinen Fachhochschulreife

Zielsetzung In dem einjährigen Praktikum können Sie Ihre beruflichen Neigungen und Fähigkeiten in den Berufsfeldern Sozialpädagogik, Krankenpflege oder Altenpflege ausprobieren.

Sie bekommen einen realistischen Einblick in das Arbeitsleben.

Im Unterricht der Klassen 11 und 12 erwerben Sie eine erweiterte Allgemeinbildung.

In den berufsbezogenen Fächern und in der Praxis erwerben Sie wichtige berufliche Kenntnisse.

Sie erwerben die allgemeine Fachhochschulreife und können alle Fachhochschulstudiengänge in Deutschland studieren.

Sie können sofort danach eine einschlägige Ausbildung in den Berufen Ergotherapie, Logopädie, MTA, Krankenschwester etc. beginnen.

Sie können sich für eine Ausbildungsstelle in der gehobenen Verwaltungslaufbahn bewerben.

Praktikum Dauert ein Jahr und wird von Dienstag bis Freitag in einem Krankenhaus, einer Kindertagesstätte oder einer anderen sozialen Einrichtung abgeleistet.

Die Unterrichtstage in der Klasse 11 sind Montag und Dienstag.

In der Klasse 12 wird Vollzeitunterricht mit 32 Wochenstunden erteilt.

Dauer der Ausbildung: Die Fachoberschule hat einen schulischen Bildungsgang mit den Klassen 11 und 12

und einen Bildungsgang für Bewerber/innen mit abgeschlossener Berufsausbildung mit der Klasse 12 B

Aufnahmevoraussetzungen In die Klasse 11 werden Sie aufgenommen, wenn Sie die Fachoberschulreife erreicht haben und
einen einjährigen Ausbildungsvertrag mit einer Einrichtung des Sozial– und Gesundheitswesens abschließen.

In die Klasse 12 B werden Sie aufgenommen, wenn Sie die Fachoberschulreife und eine einschlägige, mindestens zweijährige Berufsausbildung abgeschlossen haben.

Unterrichtsfächer In der Klasse 11 unterrichten wir:

Religionslehre,
Deutsch,
Englisch,
Mathematik,
Politik,
Erziehungswissenschaft und
Gesundheitswissenschaft.

In der Klasse 12 zusätzlich::

Sport,
Biologie, Chemie oder Physik,
Wirtschaftslehre und
Informatik

Abschlussprüfung Am Ende der Klasse 12 legen Sie eine Fachhochschulreifeprüfung ab, in der Sie schriftlich und evtl. auch mündlich geprüft werden
Abschluss Allgemeine Fachhochschulreife
Anmeldung
Berufliche Anforderungen Der Fachausschuss Soziale Arbeit betont für zukünftige Sozialarbeiter oder Sozialpädagoginnen folgende Fähigkeiten:

Sensibilität: Probleme und Gefühle erkennen, sie im Handeln beachten und die Wirkungen auf andere adäquat einschätzen;

Kontakt- und Kooperationsverhalten: eigene Absichten offen legen, zuhören und fremde Meinungen aufgreifen, Beratung anbieten und bei Schwierigkeiten helfen. Erfolgserlebnisse teilen;

Integration: zwischenmenschliche Konflikte rechtzeitig erkennen und bearbeiten, unterschiedliche Auffassungen integrieren und auf ein Ziel ausrichten;

Selbstkontrolle und Ausdrucksfähigkeit: sich flexibel auf unterschiedliche Situationen und Personen einstellen, verbunden mit der Kenntnis fremder Kulturen.

Kritikfähigkeit: d. h. sachgerecht und fair Kritik aussprechen und auch angemessen mit Kritik an der eigenen Person und Leistung umgehen können.

Beratung Herr Hofmann

Sie können nach Anmeldung gerne im Unterricht hospitieren