HauswirtschafterIn

In zwei Jahren zur Berufsqualifikation
Der Lehrgang zum / zur Hauswirtschafter/in bietet folgende Möglichkeiten: Sie vertiefen und erweitern Ihre hauswirtschaftlichen Fertigkeiten
und Kenntnisse.

Sie können einen Berufsabschluss in einem staatlich anerkannten Ausbildungsberuf erwerben und qualifizieren sich damit für die berufliche Tätigkeit in der Betreuung und Versorgung von Personen und Personengruppen.

Der Lehrgang ermöglicht den Wiedereinstieg in das Erwerbsleben nach einer Familienpause oder auch eine berufliche Neuorientierung.

Die zeitliche Beanspruchung durch den Lehrgang ist auch neben Familie und / oder Beruf leistbar.

Sie lernen und arbeiten mit Gleichgesinnten in freundlicher Atmosphäre und finden neue Kontakte.

Bildungsgang: Der Lehrgang umfasst 480 Unterrichtsstunden in 4 Semestern (2
Jahren). Der Unterricht ist einmal wöchentlich, donnerstags, in der Zeit von 8.30 - 14.00 Uhr. Er beginnt jeweils nach den Sommerferien und endet mit dem Tag der Abschlussprüfung. Die Schulferien sind unterrichtsfrei.
Aufnahmevoraussetzungen: Um den Abschluss zum/zur Hauswirtschafter/in erwerben zu können, muss eine mindestens sechsjährige hauptberuflich Tätigkeit im eigenen oder fremden Haushalt nachgewiesen werden.

Die Vollzeitschulpflicht muss erfüllt sein.

Gute Deutschkenntnisse sind notwendig.

Ein Praktikum im Großhaushalt wird empfohlen. Wir helfen gerne bei der Suche nach einem geeigneten Betrieb.

Kosten Neben den Ausgaben für Lernmittel und Unterrichtsmaterial entstehen keine Lehrgangsgebühren.
Lehrgangsinhalte Die Berufsausbildung zum/zur Hauswirtschafter/in ist in 13 Lernfelder untergliedert, die in den Fächern
Wirtschafts- und Betriebslehre
Betriebsorganisation
Versorgung

unterrichtet werden.

Die Lehrgangsteilnehmerinnen werden befähigt, hauswirtschaftliche Versorgungs- und Betreuungsleistungen wie z. B. Speisenzubereitung und Service, Haus– und Wäschepflege, Betriebseinrichtungen und Gestaltung von Räumen, Motivation und Beschäftigung von betreuten Personen selbständig zu planen, durchzuführen und zu kontrollieren.

Der Lehrgang bereitet auf die staatliche Berufsabschlussprüfung vor.

Abschluss Staatlich geprüfte/r Hauswirtschafter/in
Anmeldung jederzeit