KinderpflegerIn

* Mit der Fachoberschulreife wird die
Berechtigung zum Besuch der gymnasialen
Oberstufe erteilt, wenn in Deutsch/Kommunikation, Englisch und Mathematik
mindestens gute Leistungen oder wenn in
diesen und drei weiteren Fächern mindestens
befriedigende Leistungen erzielt werden.
Ausreichende Leistungen in nicht mehr als
einem der Fächer Deutsch, Mathematik und
Englisch können durch gute Leistungen in
einem anderen dieser Fächer ausgeglichen
werden.

Zukünftige Arbeitsfelder
Altersgemischte Gruppen als Zweitkraft
Familien
Dauer der Ausbildung: 2 Jahre Vollzeitschule mit Tagespraxis und vier Blockpraktika
Hauptschulabschluss
Erfüllung der Vollzeitschulpflicht

· Theorie Sozialpädagogik

· Fachpraxis Sozialpädagogik

· Theorie und Fachpraxis Gesundheitsförderung

· Theorie Ernährung und Haus-wirtschaft

· Fachpraxis Versorgung

· Mathematik *

· Englisch *

· Musik

· Werken

· Deutsch/Kommunikation

· Religionslehre

· Sport/Gesundheitsförderung

· Politik/Gesellschaftslehre

* Mit Bestehen der Prüfung wird der Berufs-Abschluss „Staatlich geprüfte/r Kinderpfleger/in“ erworben. Hierbei bleiben die Leistungen in den Fächern Mathematik und Englisch unberücksichtigt; dies gilt nicht für die Versetzung von der Unter– in die Oberstufe und nicht für die Zuerkennung des Sekundarabschlusses I Fachoberschulreife.

Abschlussprüfung Die Abschlussprüfung findet in schriftlicher Form in zwei berufsbezogenen Fächern statt.

Spielaktion im Fachraum für Methodik/Didaktik

Der Bildungsgang der Kinderpflegerin

Der Bildungsgang beinhaltet vier Lernfelder, die unter verschiedenen Themenstellungen in konkreten Lernsituationen bearbeitet werden. In die Ausbildung sind Praktika an den verschiedenen Einsatzorten (Kindertagesstätten und Familien) integriert. Die aus den Lernfeldern abgeleiteten Aufgabenstellungen ermöglichen den Erwerb von Kenntnissen, Fähigkeiten und Fertigkeiten, die im Praktikum erprobt, erweitert und reflektiert werden.

Die Lernfelder im Bildungsgang:

Lernfeld 1: Berufliche Identität entwickeln.

Lernfeld 2: Beziehungen im beruflichen Alltag   aufbauen, Bedürfnisse des Kindes erkennen und in das berufliche Handeln einbeziehen.

Lernfeld 3: Erziehungs– und Bildungsprozesse sowie Pflege– und Versorgungsmaßnahmen planen, durchführen und reflektieren.

Lernfeld 4: Im Team an sozialpädagogischen Aufgaben und Konzepten mitarbeiten.

Sie erweitern ständig Ihren Handlungsrahmen und entwickeln so berufliche Handlungskompetenz in den Bereichen: Personal–, Sozial– und Fachkompetenz.

Information: Frau Hainbuch

Beratungssprechstunde, auch telefonisch: nach Vereinbarung